Pão de Noz com Compota de Alperce

O pão e a compota são a combinação perfeita para aqueles fins de semana em que recebe amigos em casa e deseja servir um brunch diferente.
 

Ingredientes

Compota de alperce:
6 colheres de sopa de Canderel em pó
90 ml de água
1 laranja média
400 g de alperces frescos e maduros

Pão de noz:
8 colheres de sopa de Canderel em pó
225 g de farinha de trigo
1½ de colher de chá de fermento em pó
½ colher de chá de bicabornato de sódio
Uma pitada de sal
50 g de margarina de girassol meia-gorda
1 ovo grande
Raspa de 1 laranja média
150 ml de sumo de laranja fresco (aproveite o sumo da laranja usada nesta receita e na receita da compota)
100 g de nozes picadas
4 colheres de sopa de leite magro

ANTES DE COMEÇAR:

Cozinhe com a gama Red da Canderel.
Para: 8 pessoas
Tempo de preparação: 10 minutos
Tempo de cozedura: 10-12 minutos
Por porção: 474 kcal
Nível de dificuldade: avançado

Preparação

1

Coloque Canderel e água num tacho médio. Com um raspador, raspe finamente a laranja até obter cerca de 1 colher de sopa de raspa e adicione ao tacho. Deixe ferver em lume brando.

2

Corte grosseiramente os alperces em pedaços removendo os caroços e junte-os ao tacho. Vire cuidadosamente a fruta no líquido e deixe cozinhar lentamente durante 10 minutos, virando a fruta 2 vezes durante a cozedura em lume brando. A fruta ficará macia e o líquido transformar-se-á num molho espesso.

3

Transfira os alperces para uma tigela e deixe arrefecer. Leve ao frigorífico até ao momento de servir.

4

Pão de noz: unte uma forma de pão e forre com papel manteiga antiaderente ou papel vegetal. Coloque Canderel, a farinha, o fermento em pó, o bicabornato de sódio e o sal numa tigela e misture.

5

Bata a manteiga e os ovos juntamente com a raspa de laranja até obter uma consistência cremosa (a mistura ficará com um aspeto coalhado mas não se preocupe). Junte o sumo de laranja e misture bem.

6

Adicione os ingredientes secos e as nozes. Em seguida, misture até incorporar bem. Adicione o leite para obter uma consistência macia.

7

Coloque a mistura na forma e deixe cozer no forno pré-aquecido durante 40-45 minutos. O palito que inserir no centro do pão deve sair limpo.

8

Deixe arrefecer na forma durante 10 minutos antes de virar para uma grade própria para arrefecer por completo.

9

Para servir: corte o pão em 16 fatias e disponha 2 fatias em cada prato de servir. Barre com a compota de alperce. Pode ser confecionado no dia anterior e guardado num recipiente hermético.